Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 19:53

Глава Африканского союза призвал снять ограничения на поставки зерна из России

Фото: MONUSCO Photos 

Зерно и удобрения из России необходимо вывести из под санкций. Об этом заявил президент Сенегала и президент Африканского союза Маки Салл на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Трансляцию встречи вёл телеканал «Россия 24», слова Салла цитирует РБК.

Президент Сенегала сказал, что антироссийские санкции лишили Африку поставок российских зерновых, в особенности пшеницы. Это, по словам Салла, «влечёт за собой последствия для продовольственной безопасности Африки».

«Есть две основные проблемы — кризис и санкции, нужно вместе работать над разрешением именно двух этих проблем, чтобы продовольствие и удобрения были выведены из-под санкций», — утверждает Салл.

После путинского вторжения в Украину против России ввели огромное количество тяжёлых санкций, однако удобрения и зерно не попали под прямые санкционные ограничения (в марте США, напротив, вывели из-под возможных санкций российские минеральные удобрения после того, как внесли их в список жизненно важных продуктов).

Однако в то же время экспорт тех же удобрений упал, отмечает Forbes — это произошло из-за санкций против российских судов, персональных санкций против владельцев отдельных компаний, а также ограничений, наложенных на российский финансовый сектор. Российский союз экспортёров зерна также жаловался на то, что существуют «скрытые санкции» против зерна из России.

После начала войны на мировом рынке возник дефицит удобрений из России, Беларуси и Украины. Запад неоднократно обвинял Россию в том, что Кремль сознательно провоцирует мировой голод. В частности, путинские войска заблокировали украинские порты с зерном, при том, что Украина была одним из ключевых поставщиков зерна на мировом рынке.

Президент России Владимир Путин в беседе с европейскими политиками говорил, что Москва «поможет» преодолеть угрозу продовольственного кризиса в том случае, если Запада отменит антироссийские санкции.