Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 14:39

Часть чиновников администрации Байдена считает, что санкции против России не нужно ужесточать

Администрация президента США Джо Байдена разделилась на сторонников введения более жёстких санкций против России и тех, кто считает, что сильное экономическое давление на Москву наносит ущерб и другим странам — пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, дискуссия о релевантном экономическом давлении на Кремль стала ещё более острой после того, как стало ясно, что президент России Владимир Путин, по сути, не обращает внимание на санкции и продолжает войну с Украиной.

Одна группа в президентской администрации считает, что в дальнейшем давить на Россию нужно как можно сильнее, утверждают источники. Кроме того, эта же группа полагает, что необходимо вводить вторичные санкции по отношению к тем странам, которые будут помогать Кремлю обходить санкции.

Другая группа чиновников, которые работают в группе министра финансов США Джанет Йеллен, исходит из того, что жёсткое санкционное давление на Россию окажет негативное влияние на глобальную экономику, отмечают собеседники Bloomberg. В частности, новые санкции, как считают они, приведут к росту инфляции, резким скачкам цен на нефть, а также потенциальному продовольственному кризису. Кроме того, демократы особенно переживают из-за роста цен на бензин перед приближающимися выборами в Конгресс.

«Сейчас мы подходим к пределу того, насколько сурово можно вводить санкции против крупной экономики, не вызывая при этом побочных эффектов», — сказал профессор Корнельского университета Николас Малдер.

В то же время группа сторонников более «мягкого» подхода считает, что на Россию нужно давить другим способом — регулировать цены на нефть и, тем самым, позволить другим странам покупать сырьё у Москвы, но, при этом, ограничивать российские доходы, сказали источники агентства.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон готов закупать нефть у России по заниженным ценам. «Идут активные размышления, что можно сделать, может быть, даже закупать нефть, но по более низкой цене, чем на рынке», — сказал Байден. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия не будет торговать с Западом «себе в убыток».

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщил, что Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти в России, если российские компании станут добывать меньше сырья. Саудиты опасаются энергетического кризиса в конце года и держат избыточные ресурсы в запасе — королевство до сих пор отказывалось от предложений США ускорить темпы нефтедобычи, несмотря на то, что стоимость на сырьё достигает 120 долларов за баррель (самую высокую за десятилетие).