Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 02:10

Дания присоединится к оборонной политике Евросоюза

Датские войска прибывают на учения в Латвию, апрель 2022 года / Фото: Министерство обороны Латвии

Дания присоединится к политике военной безопасности Евросоюза. Так решило большинство Датчан на историческом референдуме, спровоцированном войной России и Украины — «за» проголосовали 67%. Дания была последним членом ЕС, кто не участвовал в общей политике безопасности и обороны. Страна приняла такое решение на референдуме 1993 года по Маастрихтскому договору — он положил начало ЕС.

«Когда снова идет война на нашем континенте, мы не можем оставаться в нейтралитете. Сегодня вечером Дания послала очень, очень важный сигнал Путину и нашим союзникам», — сказала премьер-министр страны Метте Фредериксен.

Решение означает, что Дания сможет принимать участие в совместных военных операциях Евросоюза, сотрудничать в развитии и наращивании военного потенциала блока. В каких из семи текущих военных миссиях страна примет участие — ещё неизвестно. Но часть партий-сторонников решения указали на миротворческую миссию в Боснии и Герцеговине и миссию по борьбе с пиратством в Сомали. Правительство и основные парламентские партии договорились увеличить оборонный бюджет Дании до 2% ВВП к 2023 году.

Однако три партии — две крайне правых и одна крайне левая — отказ от тридцатилетней политики Дании не поддержали. Мортен Мессершмидт, глава правой Народной партии Дании, считает, что так политики «использовали войну в Украине, чтобы заставить датчан поверить в необходимость сплочения».

Присоединение к общей военной политике Евросоюза — серьёзная победа для социал-демократки Метте Фредериксен, которая с 2019 года занимает пост премьер-министра страны. Её популярность сильно упала из-за скандала с истреблением популяции норок в 2020 году. Тогда премьер-министр заявила о необходимости убить 12 миллионов животных, чтобы избежать мутации ковида.

Ранее две скандинавские державы Швеция и Финляндия заявили о присоединении к НАТО, а Германия повысила военные расходы страны на 100 миллиардов евро.