Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 15:25

Финляндия планирует подать заявку в НАТО 18 мая

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Фото: Michael Sohn / AP
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто / Фото: Michael Sohn / AP

Президент Финляндии Саули Ниинистё и Комитет министров по внешней политике и безопасности опубликовали доклад о присоединении страны к НАТО. Сегодня в 17.00 правительство рассмотрит решение на пленарном заседании, а после принятия документ передадут в парламент.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто сообщил, что заявку на вступление в Альянс, вероятно, подадут в среду. Затем, если переговоры с НАТО начнутся, ими будет заниматься делегация во главе с министром иностранных дел и министром обороны.

«Мы готовы к традиционным военным угрозам, к нарушениям воздушного пространства и на море, и даже к нарушениям нашей сухопутной границы», — сказал Хаависто в интервью Aftonbladet.

После распада СССР Финляндия, как и Швеция, стали членами ЕС в 1995 году. Несмотря на то, что Швеция сражалась до сентября 1944 года на стороне Германии, оба государства придерживались военного нейтралитета с момента окончания Второй мировой войны. Когда страны присоединятся к НАТО, сухопутная граница Альянса с Россией увеличится в два раза: с 1215 до 2600 км.

«Для финнов внешняя политика всегда была связана с осознанием того, что у нас протяжённая граница с Россией, с сочетанием реализма и идеализма и пониманием, что историю можно и подтолкнуть», — рассуждает в интервью DW бывший премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

Турция заявила, что «не закрывает двери» для вступления северных стран в НАТО, но в очередной раз потребовала прекратить укрывать курдов. Ранее Швеция, как и Финляндия, выступила с намерением стать членом НАТО после российского вторжения в Украину.

МИД РФ назвал присоединение Финляндии к Альянсу попыткой «создать ещё один фланг для военной угрозы нашей стране». А Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё заявил, что вступление Финляндии «представляет угрозу, на которую последует ответ». Какой — не уточнялось.