Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 12:08

Военкоматы в Удмуртии поджигал сельский учитель — Baza

Учитель Илья Фарбер (справа) / Фото: РИА Новости

ФСБ задержала предполагаемого поджигателя военкоматов в Удмуртии — пишет Baza. Как утверждают силовики, им якобы может быть 48-летний сельский учитель Илья Фарбер. Ранее Фарбер был фигурантом резонансного дела о взятке, в рамках которого его осудили на 3 года лишения свободы.  

У Фарбера, подозреваемого в поджоге военкомата, прошли обыски. Дома у него якобы нашли две канистры с бензином, проволоку, марганцовку и воронку. Учитель предположительно причастен к поджогу призывного пункта в удмуртском посёлке Игра — 21 мая в здание комиссариата кинули коктейль Молотова, в результате чего выгорела одна комната. Пожар получилось быстро потушить. По данным Baza, в сгоревшей комнате резерва не было документов призывников.

Второй поджог призывного пункта, который якобы совершил Фарбер, произошёл спустя несколько дней: он будто бы кинул бутылку с зажигательной смесью в другой военкомат Игры. Огонь достиг серверной, где хранилась служебная документация и картотека ветеранов Великой отечественной войны.

Baza также опубликовала ролик, судя по всему, записанный силовиками, на котором Фарбер признаётся в поджоге военкомата (не исключено, что видео записано под давлением). На записи он говорит, что напал на два разных комиссариата. После того, как голос за камерой спрашивает Фарбера зачем тот поджёг военкоматы, подозреваемый отвечает: «Хотел узнать, на что я способен. Способен ли я, такое сделать». Кроме того, бывший учитель говорит, что он «восхищён работой оперативных сотрудников».

Удмуртский суд арестовал Фарбера на два месяца, сообщает РИА Новости. Учителю вменяют умышленное уничтожение и повреждение имущества, которые совершены из хулиганских побуждений, путём поджога (ч. 2 ст. 167 УК). Агентство уточняет, что Фарбер — житель Красногорска.

Илья Фарбер — учитель литературы, рисования и музыки, который ранее работал в школе в деревне Мошенка в Тверской области. В 2011 году он стал директором сельского Дома культуры. В том же году Фарбера обвинили в получении взятки.

Согласно фабуле дела, Фарбер, будучи директором ДК, получил от главы коммерческой фирмы более 300 тысяч рублей, однако работы якобы были проведены не в полном объеме, и, тем самым, учитель будто бы принёс ущерб федеральному бюджету на 941 тысячу рублей. Сначала Фарбера осудили на 7 лет лишения свободы, но потом уменьшили срок до 3 лет. В начале 2014 года учитель вышел на свободу по УДО. Фарбер отвергал обвинения и говорил, что его подставили — по словам учителя, он вложил собственные деньги в строительство, а от подрядчика потребовал вернуть долг.  

После вторжения России в Украину неизвестные стали чаще поджигать здания военных комиссариатов. С начала войны в стране подожгли уже более 10 военкоматов. Телеграм-канал SHOT пишет, что ночью 30 мая неизвестный бросил коктейль Молотова в военкомат в Симферополе, однако здание не загорелось, так как бутылка с зажигательной смесью разбилась о решётку.