Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 17:19

В Украине российскому солдату предъявили обвинение в изнасиловании мирной жительницы

Фото: EPA-EFE 

Украина предъявила обвинение в изнасиловании российскому военному Михаилу Романову — сообщила в Facebook генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова. На данный момент обвиняемый солдат не задержан украинскими силовиками. «Он не уйдёт от справедливого суда и ответственности перед законом», — заявила Венедиктова.

Украинское следствие считает, что Романов, который служит в 239-ом полку 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии, в марте участвовал в оккупации Броварского района в Киевской области. По версии следователей, военный, находясь в одном из украинских сёл, предположительно зашёл в жилой дом и застрелил его хозяина.

После этого пьяный Романов вместе с другим путинским солдатом несколько раз изнасиловали жену убитого, утверждает следствие. Кроме того, по словам Венедиктовой, российские военные угрожали оружием ребёнку изнасилованной женщины.

Украинские власти неоднократно говорили, что путинские солдаты участвовали в военных преступлениях на территории Украины. В частности, после того, как российская армия ушла из Бучи, которая находилась под российской оккупацией более месяца, в городе обнаружили несколько сотен тел убитых мирных жителей. Судя по всему, они были убиты путинскими солдатами.

18 мая киевская полиция заявила, что в области найдены 1288 тел гражданских, большинство из которых были застрелены из автоматического оружия. Кроме того, путинские войска массово насиловали украинок, рассказывали свидетели, истории которых, в частности, приводила «Медиазона».

23 мая Соломенский суд Киева приговорил 21-летнего российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному сроку за убийство гражданского в Сумской области Украины. Украинское следствие утверждает, что он застрелил из автомата 62-летнего Александра Шелипова — это подтвердили свидетели, вещественные доказательства (телефон убитого и оружие российских солдат), а также сам Шишимарин, который признал вину.