Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 18:50

Фонд жертв коммунизма раскритиковал комиссара ООН за то, что она не осудила репрессии Китая против уйгуров

Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет / Фото: Reuters

Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет должна уйти в отставку, так как она не осудила китайские власти за репрессии против уйгуров — заявил старший научный сотрудник по изучению Китая в Мемориальном фонде жертв коммунизма Адриан Зенц, его цитирует Bloomberg. Ранее Бачелет совершила поездку в регион Синьцзян, где расположены концлагеря, в которых репрессируют уйгурское меньшинство.

«Сейчас раздаются призывы <...> немедленно отправить ее [Бачелет] в отставку. Я думаю, что уйгуры чувствуют себя глубоко преданными», — сказал Зенц.

Как отмечает Bloomberg, по итогам поездки в Китай Бачелет заявила, что китайскому правительству следует пересмотреть свою политику, направленную против «борьбы с терроризмом», для того, чтобы она стала «соответствовать международным стандартам прав человека» (китайские власти начали строить «лагерях перевоспитания» для уйгуров после череды терактов, устроенных радикальными исламистами).

До этого Бачелет совершила шестидневный тур по Китаю. В частности, она посетила регион Синьцзян, в котором массово проживают уйгуры. Пресса неоднократно писала, что китайское государство построило в Синьцзяне концлагеря, куда отправляют уйгуров.

«То, что Китай делает в Синьцзяне, не является борьбой с терроризмом. Если вы посмотрите на причины, по которым люди содержатся в лагерях, то это религиозная дискриминация и культурная ассимиляция», — подчеркнул Зенц.

Бачелет уже критиковали за то, что её поездка в Синьцзян пройдёт без сопровождения журналистов. Китайские правозащитники также были обеспокоены тем, что маршрут, по которому поедет Бачелет, будет находиться под жёстким контролем китайского правительства.

В середине мая хакеры опубликовали архив документов и фотографий из китайской тюрьмы в Синьцзяне, в которой содержатся уйгуры. Согласно слитым документам, охранникам лагеря, в частности, разрешено стрелять по уйгурам в случае их побега, а сторожевые вышки лагеря оснащены пулемётами и снайперскими винтовками, которые можно применять в случае попыток побега. Сами уйгуры перемещаются по тюрьме в наручниках и с завязанными глазами.

Тем самым, опубликованные документы опровергают слова китайских властей о том, что лагеря для уйгуров представляют из себя «образовательные воспитательные учреждения». При этом некоторых уйгуров поместили в тюрьму за то, что они просто исповедовали ислам, отмечало «Би-би-си», которое ознакомилось с опубликованным архивом.

Уйгуры — мусульманский народ, который проживает в Китае. Китайские власти считают, что среди уйгуров распространён радикальный ислам. Правительство начало строить «лагеря перевоспитания» для уйгуров после того, как в Китае была совершена серия террористических актов, за которыми стояли радикальные мусульмане.