Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 18:54

В китайских «лагерях перевоспитания» разрешено стрелять на поражение по уйгурам

Кадр из тюрьмы в Синьцзяне / Фото: «Би-би-си»

В Китае разрешена стрельба на поражение по уйгурам, которые пытаются сбежать из так называемых «лагерей перевоспитания» — об этом стало известно после того, как хакеры взломали базу данных китайской тюрьмы в Синьцзяне, сообщает «Би-би-си».

Взломанные файлы содержат более 5000 фотографий, которые были сделаны, начиная с июля 2018 года. Опубликованные снимки опровергают заявления китайских властей, согласно которым в лагерях содержатся «добровольцы», а сами учреждения представляют из себя образовательные учреждения, где уйгурам предлагается «избавиться от экстремизма».

В частности, на некоторых снимках видно, что охранники стоят с дубинками и другими средствами силового подавления заключенных. Согласно документам, сторожевые вышки лагеря оснащены пулемётами и снайперскими винтовками, которые можно применять в случае попыток побега. Сами уйгуры перемещаются по тюрьме в наручниках и с завязанными глазами.

Кадр из тюрьмы в Синьцзяне

Кроме того, как пишет «Би-би-си», многих уйгуров помещали в лагеря просто за то, что они мусульмане. Вместе с тем, в лагеря отправляют и родственников подозреваемых уйгуров, — например, в документах рассказывается о женщине, которую арестовали за то, что у её сына, также заключённого под стражу, «сильные религиозные взгляды», так как он не пьёт и не курит.

В лагерях содержатся как подростки, так и взрослые. Согласно 2884 документам, которые оказались в распоряжении журналистов, самой младшей девочке, которая попала в лагерь, 15 лет, а самой старшей женщине — 74 года.

15-летняя девочка в лагере

В распоряжении журналистов также оказалась речь министра безопасности Китая Чжао Кэжи, который посещал Синьцзян в 2018 году. Он, в частности, заявил, что только на юге Синьцзяна около 2 миллионов человек «заражены экстремистскими мыслями». Кэжи также сослался на слова председателя КНР Си Цзиньпина, который сказал, что нужно строить больше лагерей.

Ранее комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет отправилась в Китай с визитом для того, чтобы посетить Синьцзян. Поездка в регион пройдёт без журналистов. Китайские правозащитники обеспокоены тем, что маршрут, по которому поедет Бачелет, будет находиться под жёстким контролем китайского правительства.

Уйгуры — мусульманский народ, который проживает в Китае. Китайские власти считают, что среди уйгуров распространён радикальный ислам. Правительство начало строить «лагеря перевоспитания» для уйгуров после того, как в Китае была совершена серия террористических актов, за которыми стояли радикальные мусульмане.