Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 мая 2022, 17:18

Российские олигархи отключают устройство для отслеживания местоположения на своих яхтах, чтобы избежать санкций

суперъяхта Андрея Гурьева Alfa Nero

The Guardian со ссылкой на расследование проекта Observer выяснило, что российские олигархи стали отключать на своих яхтах устройства геолокации. Таким образом, олигархи спасают свои яхты от возможной конфискации из-за санкций.

Согласно данным системы отслеживания местоположения яхт в тень ушли суда экс-владельца РУСАЛа Олега Дерипаски, экс-президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и олигарха Виктора Рашникова, а также члена совета директоров «ФосАгро» Андрея Гурьева. Как рассказал один из членов экипажа «скрывшейся» яхты, в один день им было приказано «отключить систему передачи данных о местоположении судна». После чего члены экипажа «…открутили винты на вилке питания и вытащили её».

Из 9300 суперъяхт на 60 миллиардов долларов 10% принадлежит россиянам. После начала войны элитные яхты оказались под прицелом западных государств. Из-за санкций суда арестовывают и надолго задерживают в портах. Предполагается, что после сокрытия данных о местоположении (а многие из подсанкционных судов не отправляли данные уже более месяца) яхты направились в воды стран, которые не поддержали санкции. Популярными направлениями стали Турция и Мальдивы.