Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 мая 2022, 14:34

Дмитрий Медведев призвал сажать иноагентов

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал ужесточить законодательство об иностранных агентах. Об этом бывший премьер-министр написал в своём Телеграм-канале.

По мнению Медведева, в США в рамках закона об иноагентах (FARA) любую НКО, которая «нагнетает социальное напряжение» (например, говорит о полицейском насилии против чёрных или скулшутингах) «прихлопнули бы в течение суток»: учредителей бы арестовали, а счета заблокировали. Он заявил, что Америка очень жёстко охраняет себя от иностранного вмешательства, а Россия слишком либеральна.

Медведев недоволен, что НКО-иноагентам в России не мешают работать, а граждан не считают преступниками. Он назвал контроль над иностранными агентами «формальным» и призвал ужесточить ответственность. По словам бывшего премьера, законопроект об этом уже внесён в Госдуму.

«Если они ведут деятельность, направленную против страны в столь сложный период, и получают за это деньги от наших врагов, ответ должен быть быстрым и жёстким. Хватит миндальничать, особенно в период специальной военной операции и беспредельных антироссийских санкций. И на законодательном уровне следует ввести более точную классификацию и более строгую ответственность иноагентов», — написал Медведев.

Зампред Совбеза также анонсировал «ряд законодательных инициатив» о борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он призвал ввести уголовное преследование и запрет публичной деятельности для «лиц, работающих в интересах иностранного государства», и напомнил, что в фильме «Адъютант его превосходительства» капитана Кольцова расстреляли «как агента враждебной силы».

Американское законодательство об иноагентах предусматривает до 5 лет тюрьмы или штраф за политическую деятельность в США под контролем другой страны. Однако такой деятельностью считаются лишь прямые попытки влияния на американских госслужащих с целью переписать действующее законодательство. За выпуск общественно-политических материалов в США обычно не наказывают.