Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Фактчекинг

23 декабря 2021, 19:16

сказал на «Прямой линии» 23 декабря

23 декабря на своей «Прямой линии» Владимир Путин ответил на вопрос британского журналиста об иностранных агентах. Президент в очередной раз подчеркнул, что он «придуман не нами», и сослался на «аналогичное» законодательство в США.

«Там, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит до 5 лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли. Это не освобождает вас от уголовной ответственности. Пятерочка», — сказал Путин.

В США действительно существует законодательство, которое жестко регламентирует деятельность иностранных агентов. Как правило, российские чиновники ссылаются на Foreign Agents Registration Act (FARA). По нему иноагентам, которые умышленно не уведомили государство о работе на другую страну, грозит до 5 лет тюрьмы или штраф.

В американском законе иностранным агентом считается лицо, прямо контролируемое другой страной, которое при этом занимается политической деятельностью в США. Под политической деятельностью американский закон понимает любые попытки повлиять на государственного служащего США с целью поменять действующее американское законодательство.

Департамент юстиции США приводит примеры такого влияния:

— если бывший американский сенатор назначает встречу с действующим американским чиновником на заранее оговоренную тему, но при этом на самой встрече начинает обсуждать имидж другой страны, а также заявления официальных представителей этой страны о внутренних делах США;

— если американский лоббист назначает встречу, на которую приходит не один, а в сопровождении иностранного политика, который говорит большую часть времени, рассказывая о важности отношений США и страны, из которой этот политик родом.

Эти примеры далеки не только от предмета вопроса, который задал журналист BBC, но и от того, как трактует политическую деятельность российский закон. В России иностранными агентами признают любые СМИ и НКО, которые выпускают материалы на общественно-политические темы.

Более того, если речь идет о средстве массовой информации, согласно FARA, оно должно прямо контролироваться иностранным государством и принадлежать ему более чем на 20%, чтобы попасть под действие закона. Российский же закон об иностранных агентах считает таким условием вообще любой платеж от иностранного лица.

Правоприменительная практика FARA указывает на то, что он направлен не на СМИ, а на недобросовестных лоббистов, которые получают деньги от иностранных правительств для того, чтобы повлиять на американское законодательство, например, снять санкции с зимбабвийских или украинских политиков.

За 82 года к уголовной ответственности привлекли 62 человека. Большая часть из них — лоббисты, которые на деньги иностранных государств продвигали их интересы. С 1966 ни один журналист не был осужден по FARA. И хотя Путин не соврал о существующем в Штатах наказании, сравнивать российское и американское законодательство об иноагентах некорректно: они существуют для разных целей.

Читайте также

Читайте также