Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 мая 2022, 13:01

Западные чиновники предложили российским олигархам заплатить Украине за освобождение от санкций — AP

Фото: УНИАН 

Страны Запада допускают, что российским олигархам предоставят возможность платить за выход из-под санкций — пишет Associated Press со ссылкой на источники. Выплаченные олигархами средства должны будут пойти на восстановление Украины.

Такую идею высказала министр финансов Канады Христя Фриланд на встрече стран «Большой семёрки» (G7), которая прошла в Германии, отметили источники. По их словам, олигархи поддерживают эту возможность  — таким образом, фактически выплатив компенсации Украине, они смогут отмежеваться от президента России Владимира Путина, развязавшего войну.

Украина также осведомлена об идее Фриланд (как отмечает Associated Press, у министра тоже есть украинские корни). «Мы бы не обсуждали это предложение, если бы оно не было комфортным для украинцев. Мы должны знать, что оно подходит для них тоже», — сказал источник издания.

По словам источника, предложение канадского министра поддерживают и европейские элиты — помимо того, что деньги выделят Украине, изъятые суммы сложно будет оспорить в судах, так как олигархи выплатят их добровольно.

После того, как путинская армия вторглась в Украину, страны Запада и украинские власти начали говорить о том, что отвечать за восстановление разрушенных украинских городов должна Россия. В частности, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель предлагал выделить на эти цели конфискованные у России золотовалютные резервы (их сумма составляет достигает примерно 300 миллиардов долларов).

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что на восстановление страны потребуется 600 миллиардов долларов. Украинский премьер-министр Украины назвал сумму в 500 миллиардов долларов.