Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 13:17

70 стран рискуют объявить дефолт из-за войны в Украине — ООН

Фото: Depositphotos 

Война в Украине рискует стать причиной дефолта в 70 странах мира — заявил руководитель программы развития ООН Ахим Штайнер, пишет Wall Street Journal. Вторжение России стало причиной ускоренной инфляции в мире и роста процентных ставок.

«У многих развивающихся экономик просто не осталось денег», — сказал Штайнер. Представитель ООН не назвал конкретные страны, которые могут пострадать от дефолта, однако он привёл в пример Шри-Ланку, которая стала первой страной в азиатском регионе, объявившей дефолт.

Причиной финансовой дестабилизации в мире может стать высокая инфляция — например, из-за того, что российские войска заблокировали порты в Украине, возникли перебои с поставками пшеницы, значительную часть которой импортируют украинцы. Это привело к значительному росту цен на пшеницу. В частности, продуктовую инфляцию уже почувствовал Египет, который сильно зависит от пшеничного импорта. В целом, рост цен на пшеницу составил 50%.

Вместе с тем, в результате того, что российское сырьё начали бойкотировать на мировом рынке, начали дорожать энергоресурсы. Например, цены на нефть марки Brent уже выросли на 46% — теперь один баррель стоит около 114 долларов. Кроме того, сырьевая инфляция усиливает продуктовую инфляцию, так как удобрения производятся на основе природного газа.

По итогу инфляция в первую очередь бьёт по странам со слабой экономикой и бедным населением. Неблагополучные государства из-за роста цен на необходимые товары вынуждены быстрее истощать валютные резервы и брать больше кредитов. Однако ситуация усложняется тем, что центральные банки повышают процентные ставки в ответ на инфляцию.

После начала войны на мировом рынке возник дефицит удобрений из России, Беларуси и Украины. Россия перестала экспортировать пшеницу из-за санкций, а в Украине была сорвана посевная, так как многие граждане ушли на войну. Кроме того, украинские порты были блокированы для доставки зерна. Прежде всего голод, судя по всему, затронет страны Ближнего Востока и Средней Азии, которые импортируют зерно из России и Украины.

Ранее министр экономики Германии Свенья Шульце говорила о том, что мир ждёт крупнейший голод со времён Второй мировой войны — в частности, из-за нападения России на Украину. По словам Шульце, от голода могут умереть несколько миллионов человек. Накануне министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Россия сознательно провоцирует голод и ведёт «зерновую войну» и намеренно утяжеляет последствия российско-украинского конфликта.