Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 16:23

Госдума приняла в первом чтении закон о закрытии СМИ без решения суда

Фото: Denis Kaminev / AP Photo

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволит закрывать средства массовой информации без решения суда за распространение «фейков», дискредитацию российской армии, неуважение к властям или призывы к санкциям и митингам. Полномочиями требовать от Роскомнадзора отозвать регистрацию у СМИ наделят Генеральную прокуратуру. Сайты «неугодных» будут блокировать.

Законопроект также предлагает наказывать главных редакторов и журналистов за перепечатку новостей других СМИ, в которых содержатся «фейки». Кроме того, в ответ на «недружественные действия» или блокировки российских изданий зарубежных  журналистов и корреспондентов также смогут лишать аккредитации, а иностранные СМИ — блокировать.

Законопроект 6 апреля внесли в Госдуму члены комиссии по противодействию иностранному вмешательству. Документ предполагает поправки в три закона: № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,  № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и № 2124-I «О средствах массовой информации».