Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 16:32

В Ростовской области задержали «вербовщика» в полк «Азов»

Фото: Greek City Times

В Ростовской области силовики задержали мужчину, который якобы вербовал жителей России в ультраправые украинские батальоны и искал исполнителей терактов. Об этом сообщают государственные информагентства ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.  

Задержанного якобы завербовала Служба безопасности Украины, утверждают источники. По их словам, мужчина, согласно заданию СБУ, должен был через интернет искать людей, готовых вступить в правый полк «Азов». Таким образом было якобы завербовано около 800 человек, сказали источники. Предполагаемый «вербовщик» также рассказал, что он должен был искать молодых людей, которые готовы совершать теракты в школах. За это ему якобы платили деньги.

«Вербовщику» 28 лет, отмечают агентства, хотя ранее сообщалось, что задержанный — подросток. Мужчину задержали при попытке въехать в Ростовскую область, пишут информагентства. Как рассказали источники, задержанный — житель Мариуполя. ТАСС со ссылкой на телеканал «Вести.Дон» отмечает, что «вербовщик» находился в России под видом беженца. Он также, помимо «Азова», якобы вербовал людей в украинский батальон «Донбасс».

Российские спецслужбы неоднократно отчитывались о задержании якобы сторонников и помощников Украины после начала войны. В частности, 18 мая силовики сообщили о задержании в Кемерово предполагаемого «пособника украинских нацистов».