Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 11:07

ФСБ заявила о задержании в Кемерово «пособника украинских нацистов»

Фото: depositphotos

Силовики задержали в Кемерово предполагаемого «пособника украинских нацистов». Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на ФСБ. Как заявили в спецслужбе, задержанный якобы повредил две линии электропередачи и тем самым будто бы временно отключил электричество в Кемеровской области. Имени задержанного мужчины спецслужба не называет.

У него дома якобы нашли бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином, крепёжные болты с повреждённых ЛЭП, два пневматических пистолета и два боевых ножа. Кроме того, у задержанного будто бы была схема военкоматов и отделений полиции в Кемерово, а также дневник с записями — в нём якобы рассказывается о совершённых диверсиях. Против мужчины возбудили дело по статьям об «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «диверсия».

На видеозаписи, которую сняла ФСБ, задержанный, вероятно, под давлением, рассказывает, что отключение электричества в Кемеровской области должно было выглядеть так, что «ни с того ни с сего из-за каких-то разрушительных действий отключается свет». Кроме того, мужчина рассказал, что у него «была идея поджечь военкомат» (после вторжения России в Украину в стране неоднократно поджигали военкоматы, Baza сообщает об очередном случае поджога учреждения в Подмосковье).

Российские спецслужбы неоднократно отчитывались о задержании якобы сторонников «украинских нацистов» после начала войны. В частности, 11 мая ФСБ рассказала о задержании сторонника «Правого сектора» в Калининграде. Он, как утверждают силовики, готовил теракт против военных на 9 мая, а после теракта якобы планировал уехать в Украину на войну.