Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 12:24

Навальный заявил, что судья по его делу умерла после того, как пожалела об участии в процессе против политика

Фото: Getty Images

Судья, которая заменила оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный, умерла после того, как высказала сожаление о своём участии в процессе над политиком — об этом заявил сам Навальный в суде, передаёт «Медиазона». В Мосгорсуде проходит слушание по жалобе на приговор политику, которого обвинили в мошенничестве при сборе пожертвований и неуважении к суду и приговорили к 9 годам лишения свободы. Приговор политику оставили в силе.

«Несколько месяцев назад судья Репникова передала через знакомого адвоката, что сожалеет о своём решении и что во всем в этом участвовала, считает меня смелым человеком. А через некоторое время судья Репникова умерла от ковида. Я хочу сказать суду, когда у вас наступит желание передать через знакомых, что участвовали в этом процессе, делайте это осторожно», — сказал Навальный.

Судья Наталья Репникова, которая приговорила Алексея Навального к реальному сроку по делу «Ив-Роше», умерла 18 августа 2021 года. Согласно официальной версии, причиной её смерти стал коронавирус.

В марте Лефортовский районный суд Москвы признал политзаключённого Алексея Навального виновным в мошенничестве и оскорблении суда. Политика приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 миллиона рублей. Суд заключил, что Навальный потратил 356 миллионов из 588 миллионов рублей пожертвований ФБК и штабам якобы «на личные цели». Дело строится на показаниях подставных потерпевших.

В то же время Навальный якобы оскорбил судью Веру Акимову во время судебного процесса о другом сфабрикованном против политика деле о «клевете на ветерана». Женщина в мантии оскорбилась выражениями Навального вроде «блин», «боже мой», «А вы на самом деле судья?» и «всё в этом деле сфабриковано».