Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 мая 2022, 01:01

Родителей пропавших матросов «Москвы» просят признать детей «умершими в результате катастрофы»

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» / Фото: Иван Родионов / РИА Новости

Матери пропавших срочников с крейсера «Москва» рассказали «Новой газете. Европа», как им предложили признать сыновей «умершими в результате катастрофы». Затем женщины смогли бы претендовать на 7 миллионов «страховых». Однако участниками операции их сыновья числиться не будут.

Одна из матерей позвонила в Минобороны, там её сын не числился ни в списках без вести пропавших, ни в списках раненых, не было его и среди погибших и пленных. Женщине объяснили — «значит, он в строю». Звонок был сделан перед встречей с командованием затонувшего крейсера. Беседа была личная, но начиналась для всех родителей одинаково: «крейсер будет признан участником специальной военной операции. Ребята все герои, им будут присвоены медали мужества». Отец другого срочника рассказал женщине, что у его сына забрали военник, чтобы прописать там участие в войне и насчитать боевые.

«А нам приходит заявление без указания, что они участники операции и погибшие, написано „умершие“. Как за хлебом пошёл человек и — пропал», — рассуждает женщина.

Во время беседы с командованием, мать матроса уверяли, что срочники в боевых действиях не участвовали. Как известно сейчас, это ложь.

В госпитале раненые матросы, невзирая на подписку о неразглашении, рассказали женщине подробности произошедшего. Они сообщили, что ракеты было две, что эвакуироваться помешала дверь, которую заклинило — так уже случалось на учениях.

«Когда пошло задымление, срочников начали выбрасывать через иллюминатор. Но так как вода холодная и крейсер двигается, могли и под винты попасть, и на воде долго не удержаться», — передаёт слова раненых матросов мать.

Матери другого срочника Мухаммеда Муртазаева тоже предложили подписать, что её сын «умерший в результате катастрофы». Она рассказала, что руководство Черноморского флота игнорировало её вопросы. Тем не менее, женщине сообщили, что сын числится в списке без вести пропавших, что не подтверждается ни одним письменным источником.

Спустя десять дней после произошедшего была создана команда по информированию родственников. «И каждый день я слышу один и тот же заученный текст про то, что водолазы спускались, прошли участок и никого не нашли», — поделилась женщина. Кроме того, на встрече с командованием родственникам сообщили, что крейсер находился в нейтральных водах и не участвовал в боевых действиях.