Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 мая 2022, 11:44

Польша досрочно разорвала контракт с «Газпромом»

Польша не стала дожидаться окончания договора и разорвала соглашение с Россией о поставках газа. Об этом сообщила министр климата и окружающей среды Анна Москва в своём Твиттере.

«Польша денонсирует Ямальское межправительственное соглашение 1993 года. Агрессия России против Украины подтвердила правильность польского правительства стать полностью независимым от российского газа. Мы всегда знали, что "Газпром" — ненадёжный партнёр», — написала чиновница.

Как заявил в эфире «Польского радио» представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимский, правительство приняло резолюцию о разрыве соглашения ещё 13 мая. По его словам, спустя 30 лет «газовые отношения между Польшей и Россией прекращают своё существование».

Ямальские соглашения 1993 года предусматривали поставки российского газа в Польшу и создание системы газопрововодов для его транзита в Западную Европу. На его основе «Газпром» и польская компания PGNiG заключили контракт на поставку газа до конца 2022 года. В конце апреля российская госкорпорация приостановила подачу топлива в Польшу из-за отказа платить за него «в рублях».