Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 мая 2022, 16:40

Талибы заставили женщин-телеведущих закрывать лицо во время эфира

Девушка в никабе

Женщин, работающих в эфире Афганских телеканалов обязали покрывать лицо. Ранее талибы хотели скрывать присутствие женщин на телеканалах вовсе.

Верховный лидер Афганистана Хибатулла Ахундзада издал директиву для женского населения. Согласно ей все лица женского пола должны носить вне дома специальное одеяние, полностью закрывающее всё тело и лицо. На телеканалах это правило вводится в обязательном порядке, начиная с субботы.

Женщины-ведущие и репортеры транслировали утренние выпуски новостей на ведущих каналах страны TOLOnews, Ariana Television, Shamshad TV и 1TV. Все они вышли в эфир в хиджабах и вуалях, закрывающих лицо.

«Мы сопротивлялись и были против ношения маски», — сказала AFP Соня Ниязи, ведущая TOLOnews.

По её словам, в случае отказа покрываться, сотрудниц ждало увольнение. Раньше женщин обязывали надевать в эфире только платок. Директоры телеканалов также отмечают силовой характер этого правила.

В знак солидарности со своими коллегами мужчины, работающие на телеканалах, стали надевать лицевые маски. Талибы отметили, что за несоблюдение директивы опекунов женщин и руководителей СМИ ждёт ответственность.

До этого исламисты уже запретили женщинам выходить из дому без бурки и в одиночку. Бурка закрывает даже глаза (обзор возможен через специальную сеточку).

Хотя официально талибы оправдывают эти нормы шариатом, в исламе нет указания на обязательность ношения никаба (покрывало с прорезью для глаз) или бурки. Обязателен для женщин лишь хиджаб, оставляющий открытым лицо. Традиция закрывать лицо вероятно имеет доисламское происхождение в регионе и связана с представлением о ритуальной «нечистоте» дыхания женщины, а также с необходимостью защищать лицо от ветра и песка при длительных путешествиях.