Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 мая 2022, 13:27

Россияне стали ездить в Беларусь, чтобы получить карты Visa и MasterCard

Фото: Pixabay

Россияне стали чаще ездить в Беларусь, чтобы оформить карты Visa и MasterCard — пишет «Газета.Ru». Cпрос на карты белорусских банков, которые поддерживают международные платёжные системы, вырос после того, как от них отключили Россию. В то же время не на все белорусские банки наложили ограничения по использованию MasterCard и Visa.

С помощью белорусских карт можно оплатить зарубежные сервисы, а также подписки в App Store и Google Play. Кроме того, россияне могут использовать белорусские Visa и MasterCard, чтобы расплачиваться ими за границей. При этом использовать полученные в Беларуси карты для оплаты на российских сервисах нельзя, отмечает «Газета.Ru». Карту можно открыть в российских рублях, белорусских рублях, долларах и евро.

В частности, в «Приорбанке» карта оформляется при личной явке в отделение банка. Банку также нужно предоставить российский паспорт или загранпаспорт. Срок изготовления карты составляет 1-5 дней, а стоимость — до 110 белорусских руб. при оформлении карты дистанционно и 100 белорусских рублей в отделении банка.

«Белорусские карты дают россиянам достаточно широкие возможности. <...> Отказаться от тех благ, которые были до санкций, тяжело», — сказала бывший ведущий экономист отдела контроля качества клиентского сервиса Белорусского народного банка Наталья Залесская.

В начале марта Visa и MasterCard прекратили работать в России после того, как Кремль принял решение о вторжении в Украину. Это означает, что российскими карточками этих систем нельзя расплачиваться за границей, а также снимать с них наличные за рубежом и расплачиваться в онлайн-сервисах. Однако внутри страны российские Visa и MasterCard продолжают работу.

Некоторые белорусские банки также были отключены от Visa и MasterCard. В частности, под ограничения попали белорусский Сбер Банк, Альфа-Банк Беларусь, «Белинвестбанк», БелВЭБ и «Дабрабыт».