Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 мая 2022, 10:27

Германия и Италия согласились платить за российский газ по схеме, которую требовал Путин — Reuters

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Правительства Германии и Италии разрешили своим компаниям открыть рублёвые счета в Газпромбанке, чтобы покупать российский газ. Такую схему требовал президент Владимир Путин. Как утверждает Reuters со ссылкой на свои источники, это решение государства приняли после консультаций с Европейским союзом.

По данным журналистов, Брюссель дал правительствам две инструкции по покупке российского газа. Некоторые дипломаты считают, что они «намеренно туманные», чтобы «оставить открытой дверь для сотрудничества». Reuters также утверждают, что немецкое и итальянское правительства получили персональные разрешения от Еврокомиссии платить за росссийский газ так, как требует Путин.

Ранее Bloomberg сообщал, что Европейская комиссия направила странам-членам рекомендации, которые по сути позволяют им открывать рублёвые счета в Газпромбанке и не нарушать санкции ЕС против России. При этом европейские чиновники считают, что платят, как и раньше, в евро и долларах, а российские утверждают, что Запад согласился платить в рублях.

От оплаты за газ «в рублях» отказались власти Польши, Болгарии и Финляндии. Газпром уже отрезал поставки топлива в эти страны.