Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 10:06

Еврокомиссия разрешила компаниям платить за российский газ по схеме, которую требовал Путин

Европейский союз заявил, что компании могут покупать газ без нарушения санкций по предложенной Путиным схеме. Евросоюз таким образом смягчил изначальную позицию по оплате за газ. При этом Россия считает, что таким образом ей платят за газ в рублях. Европейские чиновники и компании отмечают, что оплата проходит, как и раньше, в долларах и евро.

Европейская комиссия направила новые рекомендации для стран-членов. Руководство не запрещает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ в соответствии с санкциями ЕС после вторжения России в Украину. Но это не касается требования Москвы открыть второй счет в рублях, который, согласно указу Путина, необходим для завершения платежа. Прогноз соответствует тому, что сообщило агентство Bloomberg в субботу. Таким положением дел недовольны в Польше.

«Я разочарован тем, что в Евросоюзе есть согласие платить за газ в рублях <…> Польша будет придерживаться правил и не поддастся шантажу Путина», — премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

По словам источников издания, итальянский энергетический гигант Eni SpA перейдет к открытию счетов в рублях и евро в Газпромбанке к среде. Так он сможет производить платежи в этом месяце и избежать каких-либо рисков для поставок газа. Немецкий гигант Uniper SE и австрийская OMV AG также заявили, что ожидают продолжения закупок газа.