Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 17:30

В Ростове-на-Дону арестовали замкомандира украинского батальона «Айдар»

Денис Мурыга / Фото: кадр оперативной съёмки 

Районный суд Ростова-на-Дону арестовал заместителя командира украинского батальона «Айдар» Дениса Мурыгу — сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу судов. Он будет находиться под стражей как минимум до 16 июля. Слушание проходило в закрытом режиме. Мурыгу задержали, когда он пытался проникнуть в Россию под видом беженца.

Замкомандира обвиняют в участии в вооружённом формировании на территории иностранного государства, которое не предусмотрено законодательством этой страны и в целях, противоречащих законам России (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Мурыге грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Член батальона признался, что он якобы подорвал мост, из-за чего погибли служащие Народной милиции ДНР,  рассказали в пресс-службе судов. По их данным, Мурыга вступил в батальон в январе 2015 года.

Мурыгу задержали на границе с Ростовской области, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источники. Замкомнадира предположительно пытался проникнуть в Россию под видом беженца, отмечает РИА Новости. При этом Мурыга был задержан ещё в начале апреля.

Батальон «Айдар» был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука во время конфликта на Донбассе. В «Айдаре» состояли добровольцы из членов организаций «Самооборона майдана» и «Правый сектор». Батальон входит в состав Вооружённых сил Украины.

Ранее Министерстве обороны России объявило о достижении договорённости о вывозе раненых украинских военных с завода «Азовсталь», в результате чего украинские солдаты сдались в плен российской армии. Раненых солдат, как заявили в российском Минобороны, доставили в больницы ДНР. В то же время, согласно источникам 161.RU, часть украинских военнопленных доставили на территорию России, в Таганрог, и, предположительно, разместили в таганрогском СИЗО-2.