Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 10:10

Украинских военнопленных с «Азовстали» привезли в Таганрог — 161.RU

Украинские военные с «Азовстали», которые сдались в плен / Фото: Минобороны России 

Украинских военных, которые сдались в плен российским войскам после длительной обороны на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, доставили в Таганрог — пишет 161.RU со ссылкой на источники в силовых структурах. Ранее Минобороны России сообщало, что раненых бойцов доставят в больницу Новоазовска, который находится под контролем ДНР.

В Таганрог отправили 89 украинских бойцов, отметил источник. По его словам, в дальнейшем пленных будут распределять из Таганрога по другим регионам России, а часть из них останется в Ростовской области. Источник также сказал, что пленные «являются сейчас важным объектом» для обмена.

Вероятно, украинских пленных разместили в таганрогском СИЗО-2, предположил руководитель ростовской Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко. Он сказал, что весной СИЗО-2 освободили от арестованных.

Правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на источник пишет, что украинских военнопленных, в том числе с «Азовстали», должны этапировать в СИЗО нескольких российских регионов. По словам источников, «кураторы ФСИН уже готовят пресс-хаты» для украинцев. Агентство Reuters сообщало, что украинских военнопленных с «Азовстали» доставляли в бывшую исправительную колонию в селе Еленовка под Донецком. Следственный комитет заявил, что украинских военнопленных допросят по уголовным делам «о преступлениях украинского режима» против жителей Донбасса.

По данным источников 161.RU, у некоторых доставленных в Таганрог украинских солдат были шевроны дивизий СС «Галичина» и «Мертвая голова». Тех военнопленных с «Азовстали», которых признают бойцами полка «Азов», будут судить в Южном окружном военном суде, утверждает источник — 17 мая Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд и потребовала внести полк «Азов» в список террористических организаций.

«Азов», который также активно участвовал в обороне «Азовстали», неоднократно обвиняли в неонацизме. Сам полк активно эксплуатирует ультраправую символику — «чёрное солнце» и «вольфсангель». Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил казнить «украинских националистов», которые попали в плен. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также подчёркивал, что нужно запретить обменивать бойцов «Азова».

16 мая Минобороны России объявило о достижении договорённости о вывозе раненых украинских военных с завода «Азовсталь». По заявлению ведомства, в районе завода был введён режим тишины и открыт гуманитарный коридор. В Минобороны Украины подтвердили информацию об эвакуации пленных.

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко говорил, что решение о сдаче в плен раненых было нелёгким, однако оно было согласовано с высшим руководством Украины. Автобусы стали перевозить раненых украинцев в ДНР. 19 мая Минобороны России сообщило о том, что всего в плен сдались 959 человек.

Обновлено: В Минобороны России заявили, что в плен сдались 1730 украинских солдат. По их данным, за сутки в плену оказался 771 боец «Азова». Украинская сторона пока не прокомментировала эту информацию.

Завод «Азовсталь» оставался последним очагом сопротивления украинской армии российским военным в Мариуполе. На данный момент город оккупирован российскими войсками. Бойцы завода оборонялись 82 дня.