Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 19:35

Прокурор запросил пожизненный срок для российского солдата Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного украинца

Вадим Шишимарин / Фото: Vladyslav Musiienko / reuters

Соломенский суд Киева провёл второе заседание по делу 21-летнего российского сержанта Вадима Шишимарина. Его обвиняют в убийстве 62-летнего жителя Сумской области Александра Шелипова.

«Когда стрельба закончилась, я вышла на улицу и увидела моего мужа. Он уже был убит выстрелом в голову. Я начала кричать. Сильно кричать. Пришли соседи. Мы накрыли его сукном. Он для меня был всем. Он был моим защитником», — рассказала вдова Шелипова Катерина.

Потерпевшая добавила, что хочет пожизненного заключения для российского солдата. Тем не менее она не против, чтобы его обменяли на кого-то из украинских военных, взятых в плен в Мариуполе.

Как утверждает следствие, 28 февраля российский солдат в посёлке Чупаховка угнал автомобиль. По дороге он встретился с мирным жителем, которого расстрелял из автомата по приказу старшего офицера. Шишимарин пояснил, что сдал в плен, потому что не хотел воевать. Сейчас ему грозит пожизненное заключение за военное преступление.

«Эта только одна из историй, которых после 24 февраля очень много. Жена осталась без мужа, а дети и внуки без отца и деда. Это дело должно стать показательным», — добавил его коллега Андрей Синюк.

Прокурор потребовал пожизненного заключения, хотя и отметил, что раскаяние подсудимого может считаться смягчающим обстоятельством.