Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 16:04

В Киеве идёт первый суд над российским военным. Он признался в убийстве мирного украинца в Сумской области

Вадим Шишимарин / Фото: Лариса Калик / Ґрати

Соломенский районный суд Киева начал рассматривать дело против 21-летнего командира отделения четвёртой танковой Катнемировской дивизии Московской области сержанта Вадима Шишимарина, жителя Усть-Илимска Иркутсткой области. Это первое подобное разбирательство с начала войны.

Шишимарина обвиняют в убийстве 62-летнего мирного украинца Александра Шелипова в Сумской области: по версии следствия, 28 февраля солдат несколько раз выстрелил в него из автомата. По статье о нарушении законов и обычаев войны российскому военному грозит пожизненное лишение свободы.

Солдат признался в убийстве мирного жителя ещё до начала разбирательства, на видео, опубликованном Службой безопасности Украины. На суде 18 мая он также полностью признал вину — передаёт «Ґрати».

«Мне приказали выстрелить, я выпустил в него автоматную очередь, он упал. Мы поехали дальше», — сказал Шишимарин в ролике СБУ.

На заседании прокуроры Андрей Синюк и Ярослав Ущапивский пообещали предоставить все доказательства вины российского военного. Адвокат обвиняемого Виктор Овсянников же призвал «тщательно их оценить» и «не руководствоваться только чувствами».

Из-за огромного числа журналистов, которые хотели и не смогли попасть в зал, судья Сергей Агафонов отложил рассмотрение до 12:00 19 мая.