Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 18:14

На 18-летнего жителя Норильска возбудили уголовное дело за сожжение георгиевской ленты

Георгиевская ленточка / Фото: РИА Новости 

Следственный комитет возбудил уголовное дело против 18-летнего жителя Норильска за то, что он якобы сжёг георгиевскую ленточку и снял это на видео — сообщается на сайте ведомства. Предполагаемого поджигателя взяли под стражу.

Как считает следствие, в апреле подозреваемый предположительно отправил в мессенджере два видеоролика, на котором он сжигает георгиевскую ленту. Дело возбуждено по статье о реабилитации нацизма, которая была совершена через публичное осквернение символов воинской славы России (ст. 354.1 УК РФ).

Кроме того, следователи утверждают, что подозреваемый якобы «приверженец  радикального украинского национализма». По версии следствия, он будто бы разделяет идеи «Правого сектора».

После вторжения России в Украину российские спецслужбы неоднократно отчитывались о задержании якобы сторонников украинского национализма после начала войны. Накануне силовики задержали в Кемерово предполагаемого «пособника украинских нацистов». По данным ФСБ, задержанный якобы повредил две линии электропередачи и тем самым будто бы временно отключил электричество в Кемеровской области. Он также будто бы планировал поджечь военкомат, заявили в ФСБ.

11 мая ФСБ рассказала о задержании сторонника «Правого сектора» в Калининграде. Он, как утверждают силовики, готовил теракт против военных на 9 мая, а после теракта якобы планировал уехать в Украину на войну.