Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

19 мая 2022, 17:40

Европарламент призвал к санкциям против экс-канцлера Германии Шрёдера

Путин и Шрёдер / Фото: Алексей Дружинин / dpa

Европарламент призвал к санкциям против Герхарда Шрёдера из-за деловых и политических связей с Россией. Шрёдер — бывший канцлер Германии, с 2017 года председатель совета директоров «Роснефти». Ещё он возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG и совет директоров Nord Stream 2 AG.

Как отмечает парламент, часть бывших немецких политиков уже оставила места в российских фирмах. Депутаты настаивают, чтобы Герхард Шрёдер и бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль поступили так же. Иначе экс-чиновников внесут в санкционные списки.

Парламент «призывает [Европейский] Совет расширить список лиц, против которых введены санкции ЕС, на европейских членов советов директоров крупных российских компаний и политиков, продолжающих получать российские деньги», — говорится в резолюции.

Депутат Йенс Гайер, возглавляющий делегацию немецких социал-демократов, сказал, что действия Шрёдера «не имеют абсолютно ничего общего» с убеждениями партии.

«Трагично, что Герхард Шрёдер выбрал не ту сторону истории», — сказал он.

Резолюция парламента ни к чему не обязывает и скорее символическая — её подписали 575 депутатов.

Ранее у экс-чиновника отняли часть привилегий: лишили госфинансирования бюро в бундестаге и зарплаты сотрудников, однако оставили пенсию и личную охрану.