Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 19:49

Власти Германии лишили Шрёдера привилегий экс-канцлера из-за связей с Россией

Фото: Alexey Druzhinin / AFP / Getty Images

Правящая коалиция Германия договорилась лишить бывшего федерального канцлера Герхарда Шрёдера его привилегий из-за связи экс-чиновника с российским президентом Владимиром Путиным — передаёт DW. Он с 2017 года руководит советом директоров «Роснефти» и комитетом акционеров оператора «Северного потока» Nord Stream AG, а в феврале 2022 года его выдвинули кандидатом в состав совета директоров «Газпрома».

Когда Шрёдер отказался покидать посты в российских госкорпорациях, правящая коалиция (СДПГ, «Зелёные» и СвДП) приняла документ, который позволяет лишать привилегий бывших канцлеров страны. У экс-чиновника отобрали бюро в бундестаге и офис с сотрудниками, на которых ежегодно тратится 400 тысяч евро. При этом пенсию и охрану бывшему канцлеру сохранят.

«Герхард Шрёдер больше не имеет никаких текущих обязательств в связи с его должностью бывшего канцлера. Это устраняет повод для существования персонала и офиса», — цитирует заявление правящей коалиции Bloomberg.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер также не исключил добавление Шрёдера в санкционный список Евросоюза. Он уточнил, что это сложный с точки зрения законодательства процесс и правительство ещё не пришло к соглашению.

«Всегда есть вопрос того, действительно ли кто-то способствует правлению Путина, а также участвует или ответственен за войну и военные преступления. Поэтому я сейчас не хочу говорить, да или нет, без обсуждения в федеральном правительстве», — сказал Линднер.