Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 10:14

Турция разрешит Швеции и Финляндии вступить в НАТО, если обе страны признают организации курдов террористическими

Президент Турции Реджеп Эрдоган / Фото: GettyImages

Турция позволит Швеции и Финляндии вступить в НАТО, если обе страны признают Рабочую партию Курдистана (РПК) и её филиалы террористическими — пишет Bloomberg со ссылкой на три высокопоставленных источника в турецком правительстве.

По словам источников, шведское и финское правительства также должны подавить активность курдских активистов в своих государствах и показать солидарность с Турцией в борьбе против группировок курдов. Ранее Турция неоднократно обвиняла Швецию в укрывательстве представителей курдского движения.

Кроме того, Турция хочет, чтобы Финляндия и Швеция сняли ограничения на экспорт оружия, которые были наложены на Анкару в 2019 году после турецкого вторжения в Сирию. Тогда турки проводили военную операцию против курдской организации «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Сирийских демократических сил» (СДС). Источники в турецком правительстве отмечают, что хотя объёмы торговли оружием Турции со Швецией и Финляндией незначительные, Анкара не согласится принимать в НАТО страны, которые блокируют сделки с оружием.

Вместе с тем Турция требует от обеих стран возвращения в программу подготовки пилотов F-35, из которой она была исключена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400. Анкара хочет, чтобы США сняли санкции с Турции за покупку российской противоракетной системы. У Турции также есть запрос к Соединённым Штатам на покупку десятков боевых самолётов F-16, а также комплектующих для существующего авиапарка.

Источники утверждают, что турецкие власти не хотят повторения той ошибки, которую они допустили в 1980 году, когда позволили Греции вернуться в НАТО — у стран существует территориальный спор по поводу принадлежности Кипра (в 1952 году Турция и Греция одновременно вступили в альянс, однако спустя некоторое время Греция временно вышла из блока и вернулась в него в 1980 году), а Греция также препятствовала вступлению Турции в Евросоюз.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что не поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как обе страны, по его словам, стали «прибежищем для террористических организаций».

Финляндия и Швеция задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину. МИД России неоднократно угрожал обеим странам некими «последствиями» в случае, если они станут частью блока. Вступление Финляндии и Швеции в блок должно быть согласовано всеми членами альянса.