Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 19:23

Россия присвоила Запорожскую АЭС и собирается продавать произведённое на ней электричество Украине

Запорожская АЭС / Фото: Getty Images

Запорожская атомная электростанция в оккупированном Энергодаре теперь принадлежит России — заявил российский вице-премьер Марат Хуснуллин, его цитирует РИА Новости. Он также отметил, что украденная украинская электростанция также сможет поставлять электроэнергию в Украину, если Киев на это согласится.

«Электричество — это такой товар, который невозможно положить на склад. Поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать — (АЭС) будет работать на Россию», — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что рабочие места на Запорожской АЭС будут сохранены. Кроме того, по словам Хуснулинна, Запорожская область «не останется в тени». «И с Крымом, и со всей территорией РФ будем организовывать полноценное сотрудничество. Сейчас все зависит от оперативности принятия решений», — сказал он.

Хуснулинн также заявил, что в скором времени жители Запорожья начнут получать зарплату и пенсии в рублях. «Мы считаем, что постепенно рубль заместит гривну», — утверждает чиновник. Тем самым вице-премьер подтвердил, что область оккупирована Россией.

Оккупированный российской армией Херсон также должен «в обозримой перспективе» обратиться к Владимиру Путину по поводу присоединения к России.