Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 18:31

Глава Евросовета считает, что Украине нужно вступить в новый Евросоюз

Глава Евросовета Шарль Мишель / Фото: EPA-EFE

Глава Евросовета Шарль Мишель поддержал идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании нового Европейского политического сообщества — об этом он заявил на заседании Европейского социального и экономического комитета. В новообразованное сообщество, которое, по задумке Макрона, должно стать альтернативой Евросоюзу, смогут войти Украина, Грузия и Молдова.

«По моему убеждению, мы должны дать этому географическому пространству [Украине, Грузии и Молдове] политическую реальность, и я считаю, что мы должны сделать это немедленно. Я хочу быть предельно точным: эта инициатива не нацелена заменить процесс расширения или стать очередным извинением за бездействие», — сказал Мишель (цитата по РИА Новости).  

По словам главы Евросовета, вступление в Европейское политическое сообщество не станет гарантией тем странам, которые в него войдут, что они в будущем станут членами Евросоюза. «Но я считаю, что этот проект может быть очень полезен ЕС и партнёрам, которые желают к нам присоединиться, поскольку он позволяет немедленно усилить наши политические отношения», — отметил Мишель. Сообщество, как сказал глава Евросовета, будет отвечать задаче «углубления сотрудничества» между странами.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что нужно создать новое «европейское политическое сообщество», которое будет «приветствовать» нахождение в нём Украины. По словам Макрона, процесс вступления в ЕС может занимать долгие годы. Украина подала заявку на немедленное вступление в Евросоюз после начала вторжения России.