Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 19:11

Жена Ассанжа попросит МВД Великобритании не экстрадировать журналиста в США

Джулиан Ассанж / Фото: Press Association

Жена журналиста Джулия Ассанжа собирается подать прошение в министерство внутренних дел Великобритании об отмене экстрадиции журналиста в США. Об этом Стелла Ассанж заявила в своём Twitter.

«Мы собираемся подать прошение к министру внутренних дел [Великобритании] Прити Пател с просьбой заблокировать экстрадицию Джулиана в Соединённые Штаты», — написала жена журналиста.

Правозащитная организация Reporters Without Borders отмечала, что Прити Пател должна будет подтвердить запрос об экстрадиции Ассанжа до 18 мая. Именно Пател будет принимать окончательное решение о передаче журналиста Соединённым Штатам, пишет The Week. В марте Ассанж проиграл апелляцию об экстрадиции Верховному суду Великобритании.

Австралийца Джулиана Ассанжа обвиняют в США в 18 эпизодах шпионажа и разглашения секретной информации. Журналист с 2006 года опубликовал на портале WikiLeaks сотни тысяч секретных правительственных документов различных стран мира, в том числе Соединённых Штатов.

Благодаря WikiLeaks стало известно о многих военных преступлениях, незаконных секретных операциях спецслужб и фактах коррупции. В частности, благодаря утечкам WikiLeaks удалось узнать о расстреле гражданского населения в Ираке и в Афганистане, а также об американской тюрьме в Гуантанамо.

В декабре 2021 года Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США и разрешил экстрадировать Ассанжа. Вашингтон утверждал, что публикуемые WikiLeaks документы «наносят вред национальной безопасности США». Журналиста обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, в подстрекательстве к выдаче секретной информации и ее публикации. По этим обвинениям Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.