Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 декабря 2021, 14:44

Британский суд разрешил выдать Ассанжа в США. Там его могут посадить за журналистику в тюрьму на 175 лет

Фото: AFP

Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США на запрет экстрадиции журналиста, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Защита имеет право оспорить этот вердикт.

Американские власти преследуют Ассанжа за его деятельность в рамках WikiLeaks уже много лет. С 2006 года Ассанж публиковал на WikiLeaks сотни тысяч служебных и секретных правительственных документов, в том числе американских — о военных кампаниях в Афганистане, Сомали, Сирии, о знаменитой американской тюрьме Гуантанамо, о различных действиях разведывательных служб, а также дипломатическую переписку. Многие опубликованные файлы содержали свидетельства военных преступлений и незаконных спецопераций США и их союзников. Информация WikiLeaks многократно перепечатывалась ведущими мировыми изданиями и легла в основу многих журналистских расследований.

В частности, еще в 2010 году ресурс Ассанжа обнародовал 92 тысячи документов, связанных с войной западной коалиции в Афганистане. Из документов уже тогда следовало, что США и их союзники проигрывают войну, уничтожают все больше мирных жителей, а позиции Талибана становятся все сильнее.

Вашингтон постоянно заявлял, что публикуемые WikiLeaks документы «наносят вред национальной безопасности США». С течением времени, число и тяжесть обвинений американского государства в отношении Ассанжа росли. Ео обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, в подстрекательстве к выдаче секретной информации и ее публикации. По этим обвинениям журналисту грозит до 175 лет тюрьмы.

Ранее основателя WikiLeaks требовала арестовать и выдать Швеция, где он обвинялся в изнасиловании. Ассанж это обвинение опровергал и указывал, что подлинная цель шведских властей — его последующая выдача в США. Пытаясь избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадорские власти вскоре предоставили ему политическое убежище. Журналист прожил в посольстве Эквадора почти семь лет. В его распоряжении были только маленькая комната с односпальной кроватью, лампа для загара, беговая дорожка и самодельный душ.

Когда власть в Эквадоре сменилась, новый президент с более дружественной в отношении США политикой изменил отношение к Ассанжу. Сперва его лишили доступа в интернет, а затем и статуса политического беженца. В 2019 году Ассанж был доставлен британской полицией из посольства в тюрьму под предлогом неявки в суд и нарушения правил освобождения под залог. Это было связано еще с разбирательствами со шведскими властями, которые к 2019 году уже прекратили уголовное дело в отношении журналиста.

Когда началось судебное рассмотрение американских запросов на экстрадицию Ассанжа, защита журналиста и его невеста Стелла Моррис говорили, что жизнь основателя WikiLeaks в США будет под угрозой. В качестве доказательства они приводили пример того, что ЦРУ рассматривала убийство Ассанжа как один из вариантов решения проблемы WikiLeaks.

Читайте также