Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 мая 2022, 20:12

Соучредительница BLM потратила на своих родственников почти 2 миллиона долларов из бюджета фонда

Шаломи Бауэрс (справа) и Сисли Гэй (посередине) / Фото: Dailymail

Соучредительница общественной организации Black Lives Matter Патрисс Каллорс платила из благотворительных средств друзьям и родственникам крупные суммы за различные «консультации», а также арендовывала на деньги фонда частный самолёт. Это стало известно из свежих налоговых деклараций, которые движение сдаёт, чтобы сохранить статус некоммерческой организации, освобождённой от уплаты налогов, — сообщает Dailymail.

Брат Каллорс получил более 840 тысяч долларов за услуги по обеспечению безопасности фонда. А компании, принадлежащей Дэймону Тёрнеру, отцу ребёнка Каллорс, фонд BLM отдал почти 970 тысяч долларов за помощь в «организации мероприятий» и предоставление других «творческих услуг». Декларация также показала, что Каллорс возместила BLM 73,5 тысячи долларов за перелёт чартерным рейсом, который, как утверждает организация, BLM-активистка совершила в 2021 году из-за коронавируса и угроз безопасности.

Патрисс Каллорс неоднократно отрицала растрату фондовых средств на личные нужды. Все покупки и сделки, включая дом в Лос-Анджелесе стоимостью в 6 миллионов долларов, БЛМ-активистка называет законными.

Фирма члена совета директоров фонда Шаломая Бауэрс тоже получала деньги от BLM — 2,1 миллион долларов. Контракты были подписаны, когда он ещё не был в совете, поэтому конфликта интересов Бауэрс не видит. Он также добавил, что на сайте организации будет запущен «центр прозрачности и подотчётности».

Председательница совета Сисли Гэй считает, что таким образом BLM «деколонизирует филанропию».

«Нашему совету предстоит нарушить традиционные стандарты того, как выглядит выделение грантов в филантропии. Это означает инвестировать в черные сообщества, доверяя им свои доллары», — сказала она.

Движение Black Lives Matter участвовало в массовых погромах в США во время протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, несмотря на то, что создавалась организация для противодействия расовой дискриминации.