Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 13:49

Иранцы потребовали отставки правительства из-за продуктовой инфляции в 300%

Протесты в Иране в ноябре 2019 года / Фото: AFP 

В нескольких городах Ирана начались протесты из-за резкого роста цен на продукты. Об этом пишет Al Arabiya. Полиция применила силу к участникам акций, один человек погиб.

Протесты прошли в Фарсане, Доруде, Джунегане, Чоличехе, Боруджерде, Дехдаште и Ардебиле. Массовое недовольство было спровоцировано заявлением иранского правительства, которое объявило, что власти больше не будут субсидировать цены на базовые продукты питания, отмечает The New York Times.

Таким образом цены на курицу, яйца, молоко и растительное масло вырастут на 300%. Министр сельского хозяйства Сейед Джавад Садатинеж сказал, что рост цен вызван войной в Украине, которая была одним из ключевых экспортёров зерна — из-за конфликта возникли перебои в поставках продовольствия.

Протестующие выкрикивали лозунги с пожеланием смерти высшему руководителю Ирана Али Хаменеи и иранскому президенту Ибрахиму Раиси, а также требовали ухода мулл. Полиция назвала митингующих «провокаторами», избила их дубинками и применила против активистов слезоточивый газ. Один человек погиб в ходе противостояния полицейским, сообщает The Guardian со ссылкой на слова иранского депутата Ахмада Аваи. Кроме того, в продуктовых образовались длинные очереди, а некоторые иранцы начали грабить магазины, отмечает France 24.

По данным государственных иранских СМИ, около 300 человек были разогнаны силовиками в Дезфуле. Полиция сообщила о как минимум 22 арестованных. После того, как начались протесты, пользователи в Иране также столкнулись с перебоями в работе интернета.

После начала войны на мировом рынке возник дефицит удобрений из России, Беларуси и Украины. В Украине также была сорвана посевная. Кроме того, украинские порты были блокированы для доставки зерна. Предположительно, голод прежде всего должен затронуть страны Ближнего Востока и Средней Азии, которые импортируют зерно из России и Украины.

Ранее министр экономики Германии Свенья Шульце говорила о том, что мир ждёт крупнейший голод со времён Второй мировой войны — в частности, из-за нападения России на Украину. По словам Шульце, от голода могут умереть несколько миллионов человек. Накануне министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Россия сознательно провоцирует голод и ведёт «зерновую войну» и тем самым намеренно утяжеляет последствия российско-украинского конфликта.