Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 11:43

Турция «не закроет двери» в НАТО для Швеции и Финляндии, если страны перестанут покрывать террористов

Советник президента Турции Ибрагим Калин / Фото: CNN Türk

Турция «не закрывает двери» для вступления в НАТО для Швеции и Финляндии, однако обе страны должны учесть турецкие интересы и прекратить поддерживать террористов — об этом заявил советник турецкого президента Ибрагим Калин, передаёт TRT Haber. Под террористами Калин имел в виду в том числе Рабочую партию Курдистана, которую Турция, США и Евросоюз признают террористической. Турция неоднократно обвиняла Швецию в укрывательстве курдских активистов.

«Наше главное ожидание состоит в том, чтобы нынешние члены или другие страны-кандидаты, которые могут присоединиться к НАТО, <...> серьёзно учитывали нашу национальную безопасность», — сказал Калин.

Он также отметил, что если Швеция и Финляндия собираются вступить в НАТО, то им нужно прекратить поддерживать РПК. «Союзник НАТО должен занимать четкую позицию по вопросу, представляющему угрозу национальному суверенитету [Турции]. Мы ожидаем, что в этом отношении будут предприняты конкретные шаги», — заявил советник президента Турции.

При этом, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, большая часть турецкого общества против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, пишет Dünya Gazetesi.

«[Турецкий народ] против членства в НАТО тех стран, которые поддерживают террористические организации PKK и YPG. Они [люди] просят заблокировать их членство, но, конечно, есть вопросы, которые нужно обсудить с нашими союзниками по НАТО», — сказал Чавушоглу (цитата по Politico).

Чавушоглу также подчеркнул, что Североатлантический альянс — это «не только про безопасность, но и про солидарность». Однако «поддержка», которую PKK и YPH якобы оказывают финское и шведское правительство, не укладывается в общность интересов НАТО, утверждает турецкий министр. При этом Чавушоглу не предоставил доказательств того, что шведское правительство «поддерживает террористов», отметило Politico.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкое правительство не поддерживает вступление Финляндии и Швеции в НАТО. «Мы следим за событиями вокруг Швеции и Финляндии, но мы не смотрим на это позитивно. <...> скандинавские страны стали домом для террористических организаций. Они [террористы] даже стали членами парламента в некоторых странах», — говорил Эрдоган.

Финляндия и Швеция задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину. МИД России неоднократно угрожал обеим странам некими «последствиями» в случае, если они станут частью блока. Dступление Финляндии и Швеции в блок должно быть согласовано всеми членами альянса, Турция состоит в НАТО с 1952 года.