Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 17:46

Сборы российских кинотеатров упали вдвое после прекращения показов голливудских фильмов — «Коммерсантъ»

GLOBAL LOOK Press

Сборы российских кинотеатров в апреле упали вдвое по сравнению с предыдущим годом — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

Так, кассовые сборы уменьшились с 3 миллиардов рублей в апреле 2021 года до 1,4 миллиардов рублей в апреле нынешнего года. Падение посещаемости кинозалов в апреле составило 52%: в апреле прошлого года в кинотеатры пришли 10,65 миллионов зрителей, а в апреле 2022 года — всего 5,06 миллионов. Цены на билеты при этом упали: перед войной средняя стоимость билета достигала 318 рублей, а в конце апреля — 269 рублей.

При этом в мае падение сборов кинопроката, возможно, будет еще больше, чем в апреле, сказал представитель объединенной киносети (ОС) «Синема парк» и «Формула кино». Представители киноиндустрии считают, что падение происходит из-за прекращения показов голливудских блокбастеров, которые и делали основную кассу.

«Май — традиционно слабый месяц, но раньше до праздников выходило много фильмов, которые наращивали кассу как раз в длинные выходные», — отметили в пресс-службе «Каро».

В АВК прогнозируют, что в ближайшие два месяца из-за нехватки репертуара, который привлекал бы зрителей, может закрыться половина российских кинотеатров. Участники рынка надеются на государственную поддержку и выдачу субсидий.

Ранее в Ассоциации владельцев кинотеатров говорили, что российские киноленты не смогут заменить иностранные, а «параллельный импорт» фильмов невозможен, так как как их не привозят на физических носителях. Кинотеатры работают со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки и перевыпускают старые российские и советские картины, но эти меры компенсируют не более 10% потерянной выручки.

После начала войны в Украине многие зарубежные медиакомпании, в том числе Disney, Warner Brothers, Sony и Paramount ушли из России и остановили прокат своих фильмов в стране.

Читайте также