Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 апреля 2022, 20:53

Через два месяца в России закроется как минимум половина кинотеатров

Ассоциация владельцев кинотеатров рассказала об упадке рынка кинопоказа в России. Так, после начала войны в Украине показатели снизились почти в два раза: сборы упали на 44%, а число зрителей — на 49% по сравнению с мартом 2021 года. В сравнении с допандемийным 2019 годом статистика ухудшилась на 54% и 59% соответственно.

Кроме того, по состоянию на 18 апреля с начала года в России закрылось 36,4% кинозалов. Сейчас в стране их всего 3 633. В Ассоциации отметили, что из-за «критического недостатка репертуара» в ближайшие два месяца выручка кинотеатров упадёт более чем на 80% и закроется как минимум половина заведений.

Владельцы кинозалов напомнили, что российские киноленты не смогут заменить иностранные, а «параллельный импорт» фильмов невозможен — ведь их не привозят на физических носителях. Теперь кинотеатры работают со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки и перевыпускают старые российские и советские картины. Однако эти меры компенсируют не более 10% потерянной выручки.

Ассоциация заявила, что к концу 2022 года убыток отрасли составит не менее 11,1 миллиардов рублей, и напоминает что в киноотрасли сейчас работает около 55 тысяч человек. Владельцы попросили у Министерства культуры и других госорганов «спасти кинопоказ» и принять решение о поддержке отрасли в ближайший месяц.

«Кинопоказ является самой доступной социальной услугой, используемой населением для отдыха, развлечения и проведения досуга. Увы, сегодня сохранить эту сферу деятельности самостоятельно, без прямой финансовой поддержки государства, не представляется возможным», — заключили в Ассоциации.

После начала войны в Украине многие зарубежные медиакомпании, в том числе Disney, Warner Brothers, Sony и Paramount ушли из России и остановили прокат своих фильмов в стране.

Читайте также