Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 16:57

«Газпром» запретил использовать газопровод «Ямал — Европа»

Фото6 alamy.com

«Газпром» больше не будет использовать «Ямал — Европа», который проходит через Польшу. Об этом в своем Телеграм-канале сообщает официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Такое решение было принято после того, как 11 мая Россия ввела санкции против компании EuRoPol GAZ — совместного предприятия «Газпром» и польской компании PGNiG, которой принадлежит польский участок газопровода «Ямал — Европа». В пользу лиц, которые попали под санкции, установили запрет на совершение сделок и платежей, то есть «Газпрому» нельзя использовать газопровод.

Представитель «Газпрома» пояснил введение санкций тем, что «ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО “Газпром” как акционера EuRoPol GAZ». Кроме того, 26 апреля польская компания внесла «Газпром» в санкционный список. Тем самым, EuRoPol GAZ заблокировала для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, а также получать дивиденды.

В начале мая «Газпром» не стал бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита газа через Польшу в третьем квартале 2022 года. До этого Польша отказалась продлевать контракт на транзит газа. Кроме того, в конце апреля «Газпром» перестал поставлять газ в Польшу и Болгарию после того, как эти страны отказались оплачивать газ в рублях.
В саму Польшу и в Болгарию «Газпром» прекратил поставки после того, как эти станы отказались платить за газ рублями. При этом Болгария уже договорилась о покупке газа с США — Вашингтон предложил более низкую цену за сырьё, чем «Газпром».