Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 20:14

Венгрия считает «неприемлемым» предложение ЕС об эмбарго на российскую нефть

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач / Фото: AFP 

Венгрия все же может наложить вето на решение Евросоюза об эмбарго на российскую нефть — об этом заявил секретарь по связям с общественностью венгерского правительства Золтан Ковач в беседе с «Би-би-си».

Венгерское правительство планирует наложить вето, несмотря на предполагаемую договорённость с ЕС о том, что Венгрии могут дать больше времени на поиск альтернативных поставщиков энергии. Ковач назвал предложение ЕС об эмбарго «неприемлемым». Он также утверждает, что эмбарго «разрушит» венгерскую экономику.

Ранее Reuters со ссылкой на два источника, близких к европейскому правительству, сообщил, что Евросоюз может сделать исключение для Венгрии и Словакии в вопросе эмбарго — например, дать этим странам возможность не отказываться от российского сырья или предложить более длительный переходный период.

Глава МИД страны Петер Сийярто также сказал в своём видеообращении, которое опубликовано на его странице в Facebook, что Венгрия не поддержит запрет на импорт российской нефти в ЕС. «Венгрия не проголосует за новый пакет санкций ЕС в его нынешнем виде», — сказал Сийярто (цитата по РБК). Он также отметил, что Венгрия хочет, чтобы эмбарго не распространялось на импорт сырой нефти по трубопроводам.

Ранее венгерский министр Гергели Гуляс сказал, что Венгрия наложит вето на решение об эмбарго на нефть из России. Еврокомиссия предлагает в рамках шестого пакета санкций ввести эмбарго на российскую нефть. Правительство Венгрии обосновывает свой отказ от импорта нефти слишком большой зависимостью от российского сырья. В частности, Венгрия на 85% зависит от российского газа. Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан согласился оплачивать поставки российского газа в рублях.

При этом Орбан осуждал вторжение в Украину. Однако в то же время венгерский премьер ставил под сомнение версию Украины о том, что расправу над мирными жителями в Буче устроили российские военные, а также отказывался пропускать военную помощь в Украину со стороны Венгрии. Орбана также внесли в реестр «Миротворец», куда украинцы вносят тех, кто, по их мнению, угрожает «национальной безопасности» Украины. Еврокомиссия считает, что Венгрия, будучи членом Евросоюза, придерживается «анти-демократического пути».

Читайте также