Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 мая 2022, 16:25

В Украине впервые начали судить российского военного

Предполагаемый убийца мирного жителя / Фото: генпрокуратура Украины 

В Украине впервые начали судить российского военного, который, по мнению прокуратуры, причастен к убийству мирного жителя в Сумской области — сообщает офис украинского генпрокурора.

Как считает украинское следствие, в убийстве гражданского участвовал солдат 4-й танковой Кантемировской дивизии. Его обвиняют по статье о нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Офис генпрокурора уже направил в суд обвинительный акт. Военному грозит от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

В генпрокуратуре рассказали, что после того, как колонну обвиняемого уничтожили украинские военные, он и четыре его сослуживца угнали автомобиль и заехали в посёлок Чупаховка. Они увидели мужчину, который шёл по обочине дороги с велосипедом и разговаривал по телефону. Один из военных приказал командиру, чтобы тот расстрелял гражданского — он якобы мог сообщить о месте, где видел российских военных. Командир выстрелил мужчине в голову из Калашникова, после чего он скончался, утверждает генпрокуратура Украины.

Ранее генпрокуратура Украины сообщила о том, что у них есть список подозреваемых в убийстве мирных жителей Бучи. Однако солдаты, которые попали в этот список, рассказали журналистам, что они уже давно якобы не служат. В генпрокуратуре Украины заявили, что у них есть доказательства того, что солдаты 64-й мотострелковой бригады Сухопутных войск России издевались над жителями города и участвовали в мародёрстве и грабежах.

Всего Службе безопасности Украины удалось установить личности 900 человек, которые причастны к военным преступлениям в Киевской области, рассказывали в спецслужбе.

Читайте также