Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 мая 2022, 12:28

Сейм Литвы признал Россию террористическим государством

Фото: DELFI / Domantas Pipas

Сейм Литвы единогласно проголосовал за резолюцию о признании России государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм, а действия российской армии в Украине — геноцидом. Парламент признал, что Россия пытается полностью или частично уничтожить украинскую нацию и сломать её дух через убийства и пытки мирных жителей.

Литовские депутаты также считают военными преступлениями действия российских вооружённых сил и наёмников в Украине, и особенно в Буче, Ирпени, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле.

«Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооружённых сил Российской Федерации и её политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», — цитирует резолюцию Литовское национальное радио и телевидение.

В документе парламент также призывает привлечь к ответственности всех виновных и создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования войны в Украине.

«Российская Федерация, вооружённые силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», — заявил Сейм.

В апреле парламент Литвы запретил гражданам демонстрировать георгиевскую ленточку и литеры Z и V — их признали «символикой тоталитарных и авторитарных режимов». За нарушение закона граждан штрафуют на 300-700 евро, а юрлица — на 1 200 евро.

Читайте также