Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 мая 2022, 13:09

В России отменили воздушные парады в День Победы «из-за плохой погоды»

Фото: РИА Новости 

В нескольких регионах России отменили воздушную часть парада Победы. Российские власти и военные объяснили это неподходящей погодой. Однако синоптики прогнозировали, что погодные условия на 9 мая, скорее всего, позволят поднять авиацию в небо.

В Москве от воздушного парада отказались из-за неблагоприятных погодных условий. По той же причине авиапарад не стали проводить в Санкт-Петербурге. От воздушного парада также отказались в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Мурманске. В Калининграде авиация не стала подниматься в воздух «из-за сложных метеоусловий». Авиапарада не было и в Ростове-на-Дону, следует из трансляции на правительственном сайте.

Накануне научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сказали в беседе с РБК, что погодные условия в день проведения парада будут «сложными», но это не помешает провести авиапарад. «Военные летчики, по всей видимости, сумеют пролететь в небе над Москвой», — говорил Тишковец. Вильфанд отметил, что окончательное решение все-равно принимается за два часа до проведения парада — организаторы будут учитывать вероятность грозы и тип облаков.

Ранее агентство Reuters сообщало, что в воздушном параде на 9 мая должен был поучаствовать самолёт «судного дня» — Ил-80, который должен эвакуировать высшее руководство России в случае ядерной войны и стать командным центром президента. Кроме того, источники CNN в американском правительстве утверждали, что Путин объявит 9 мая войну в Украине и отдаст приказ о начале всеобщей мобилизации. Вместо этого Путин сказал, что объявление войны было «вынужденное, своевременное и единственно правильное решение».

Читайте также