Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 мая 2022, 09:36

Путин может объявить войну 9 мая — CNN

Фото: EPA

Президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине уже 9 мая — пишет CNN со ссылкой на американских и западных чиновников. Это будет означать всеобщую мобилизацию резервных сил, которые нужны для продолжения вторжения.

По словам журналистов, западные чиновники считают, что Владимир Путин должен использовать символическую дату Дня Победы для некого заявления: либо о военных достижениях в Украине, либо об эскалации конфликта — либо о том и другом одновременно. Сейчас российские власти отказываются называть вторжение «войной» и используют слово «спецоперация».

Со ссылкой на американскую разведку, CNN утверждает, что «примерно к середине мая» Россия попытается полностью захватить Луганскую, Донецкую и Херсонскую области Украины или объявить их «народными республиками». Пресс-секретерь Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что «русские сделают всё возможное», чтобы использовать 9 мая в целях пропаганды, и назвал возможное объявление войны в День Победы «ироничным».

«Мы видим, что русские действительно удвоили усилия в области пропаганды, возможно, это почти наверняка призвано отвлечь от их тактических и стратегических провалов на поле боя в Украине. <...> Я уверен, что к 9 мая мы получим всё больше заявлений от Москвы. Я также уверен, что к 9 мая вы также получите всё больше заявлений от Соединённых Штатов и наших партнёров, включая НАТО», — сказал Прайс.

Ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Путин может объявить всеобщую мобилизацию в День Победы и призвать граждан к «войне против нацистов», которые засели в Украине и НАТО.

Читайте также