Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 мая 2022, 20:11

Сотрудников московского метро предупредили о возможной мобилизации — «Вёрстка»

Фото: Global Look Press

Сотрудников московского метрополитена предупреждают о возможной мобилизации на войну в Украине — пишет «Вёрстка» со ссылкой на Коалицию за сознательный отказ от военной службы. В Коалицию предположительно обратилась жена одного из сотрудников метро, которому якобы сообщили о начале возможной мобилизации в случае, если государству не будет хватать солдат для отправки в Украину.

«На собрании в депо метрополитена в устной форме, чётко, без двойных смыслов, было велено всем мужчинам пройти внеочередное медицинское обследование для последующей возможной отправки на войну в Украине. Сослались на некие приказы, указы, распоряжения властей города Москвы, Минобороны и правительства РФ», — рассказала жена предполагаемого работника метро.

При этом указы о прохождении медкомиссии, о которых предположительно говорит администрация метро, «не были предъявлены ни на обозрение, ни для ознакомления» мужчинам, утверждает женщина. Однако, по её словам, в депо «ясно» сказали — «руководство обязано выделить некое количество людей для возможной отправки на войну». Женщина отмечает, что работникам метро пригрозили увольнением в случае отказа или уголовной ответственностью «по законам военного времени».

Директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов сказал «Вёрстке», что военнообязанных граждан России стали «активно» вызывать в военкоматы и вручать им мобилизационное предписание, в котором говорится, что в случае мобилизации они должны прибыть на указанное место. Однако Табалов отметил — получение предписания не означает, что мужчина, который получил такой документ, точно поедет на войну. По его словам, Министерство обороны России хочет узнать, «на сколько штыков может рассчитывать Российская Федерация в случае, если будет объявлена война».

Ранее источники CNN в американском правительстве утверждали, что президент России Владимир Путин объявит 9 мая войну в Украине и отдаст приказ о начале всеобщей мобилизации. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также предположил, что Путин может объявить всеобщую мобилизацию в День Победы и призвать граждан к «войне против нацистов», которые засели в Украине и НАТО. Однако Путин, выступая на Дне Победы, не объявил о начале войны и мобилизации.

Читайте также