Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 мая 2022, 16:49

Протасевич женился на новой девушке и рассказал о сотрудничестве с белорусскими силовиками

Роман Протасевич / Фото: Facebook

Бывший главный редактор белорусского Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич после длительного молчания написал пост — он рассказал, что с ним происходит спустя год после принудительной посадки самолёта в Минске, на котором он летел в Вильнюс. После этого журналиста задержали и обвинили в организации массовых беспорядков в Беларуси.

Протасевич рассказал, что окончательных сроков следствия по его делу силовики не называют. «Я уже давно перестал спрашивать, потому что этого, кажется, не знает никто. Надеюсь только, что до конца этого года моя дальнейшая участь уже хоть немного прояснится. Потому что жизнь в неопределенности — так себе штука», — рассказал журналист. Кроме того, он отметил, что стал проходить по некоторым другим делам как свидетель и даже как «эксперт».

По словам Протасевича, он до сих пор находится под домашним арестом, но иногда ездит на новое место работы в офис. Протасевич также опроверг слухи о том, что он «спокойно разгуливает на свободе». «Понятия не имею, на чём строятся такие выводы и почему кто-то вообще распространяет такую чушь», — отметил Протасевич.

Кроме того, журналист рассказал, что расстался с Софьей Сапегой — своей девушкой, которая также была с ним на самолёте. Накануне её приговорили к 6 годам лишениям свободы. Следователи утверждают, что Сапега якобы администрировала Телеграм-канал «Черная книга Беларуси» и выкладывала личные данные белорусских силовиков (ч. 3 ст. 130 УК РБ).

«Я, точно так же, как и многие, был неприятно удивлён приговору, связанному с реальным лишением свободы. Проще говоря — реальными 6 годами колонии. Однако по сравнению с тем, что изначально ей грозило до 20 лет... Это хоть немного утешает. <...> 6 лет колонии общего режима — безусловно жёсткий приговор. Однако на фоне того, сколько ей грозило изначально, это далеко не самый страшный приговор из возможных», — прокомментировал приговор Сапеги Протасевич.

Протасевич утверждает,  что спустя некоторое время после того, как их вместе поселили жить под домашний арест, Сапегу отселили от него из-за «бытовых» конфликтов. Кроме того, он рассказал, что женился на другой девушке, а также выложил фотографию с предполагаемой свадьбы. На снимке лицо возможной жены журналиста заблюрено.

Роман Протасевич с новой предполагаемой женой. Фото: Роман Протасевич

В мае 2021 года белорусские власти принудительно посадили в Минске самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс. На самолёте находился Протасевич и его девушка Софья Сапега. Предлогом для посадки самолёта, как считает американская прокуратура, стало ложное сообщение о минировании.

Протасевича обвинили в организации несанкционированных акций, которые проходили в Беларуси в 2020 году после выборов президента — журналист администрировал Телеграм-канала NEXTA, который освещал и координировал митинги.

Правозащитники подчеркивали, что публичные заявления, которые делает Протасевич (например, ранее он признавал свою вину в прямом эфире белорусского телевидения, а также проводил брифинг для прессы, где рассказывал, что силовики с ним обходятся якобы хорошо), делаются под давлением.

Читайте также