Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 мая 2022, 16:18

У активистов движения «Весна» прошли обыски. Они призывали протестовать против войны в Украине

Фото: Галина Сущек

В Санкт-Петербурге прошли обыски у двух активистов антивоенного движения «Весна» — об этом рассказала SVTV пресс-секретарь движения Анна Назарова. Скорее всего, они связаны с запланированной акцией против войны в Украине во время «Бессмертного полка» 9 мая.

«Обыски прошли у родителей федерального координатора Богдана Литвина, у них изъяли всю технику. Также обыск был у нашего активиста Валентина Хорошенина, у него тоже изъяли всю технику», — сказали в «Весне».

Кроме того, на связь не выходит активист Евгений Затеев — он должен был выйти на работу, «но как мы выяснили, его там нет», отметили в движении. «Весна» предполагает, что против активистов возбудили дело по статье о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан (статья 239 УК). SOTA пишет, уголовное дело «фактически» заведено «за организацию антивоенных протестов в феврале».

Сам Литвин на обыске не присутствовал, так как силовики пришли в квартиру к его родителям, рассказал активист «Бумаге». По словам Литвина, он живёт не по прописке.  

Обыски, предположительно, связаны с антивоенной акцией «Они воевали не за это», которую «Весна» назначила на 9 мая. Активисты призвали выходить с портретами своих родственников-ветеранов, антивоенными лозунгами и фотографиями жертв войны в Украине на шествие «Бессмертного полка». По мнению «Весны», этот день «может быть <...> последним шансом на организованный мирный протест» — по слухам, как отмечают участники движения, 9 мая президент России Владимир Путин может объявить мобилизацию.

Обновлено. В Великом Новгороде задержали и отвезли в Москву на допрос ещё одного фигуранта дела о «посягающей на права граждан организации» Романа Максимова. При этом в «Весне» он не состоит. В Санкт-Петербурге к бывшему секретарю движения Артёму Уйманену и его подруге Камилле Доценко также пришли с обыском. Их увезли на допрос в СК.

В Москве задержали ещё одного участника «Весны» Ивана Дроботова. Как и остальным, ему вменяют статью об участии в организации, посягающей на личность и права граждан по части 3 статьи 239 УК РФ. Предположительно, его держат в ИВС на Петровке, 38.

В Петербурге также задержали ещё одну активистку «Весны» Полину Барабаш. Её обвинили по 207 статье УК в «телефонном терроризме». Силовики ворвались на частную вечеринку в 2 часа ночи и увезли девушку в УМВД.

Читайте также