Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 мая 2022, 11:50

Оккупированный Херсон собирается войти в состав России — военная администрация Херсонской области

Фото: Facebook

Херсонская область будет «стремиться» стать одним из субъектов федерации России — сказал зампредседателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в разговоре с РИА Новости. В ходе войны Херсонскую область оккупировали российские войска.

«Мы намерены жить в составе Российской Федерации и будем напоминать по темпам развития что-то близкое к Крыму. Регион будет стремиться стать субъектом Российской Федерации. Никто ни к чему не будет принуждать, но исконно русские земли должны вернуться в своё историческое русло культуры и ценностей», — заявил Стремоусов.

Оккупированный регион обратится к российским властям с вопросом о включении в состав России, «если понадобится», отметил Стремоусов. «Но уже сейчас мы полноценно сотрудничаем и чувствуем себя как одно единое целое с регионами России», — утверждает он.

Накануне секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак посетил Херсон и сказал, что «Россия здесь [в Херсоне] навсегда». «Это нужно до людей доносить, и в то же время помогать на любые запросы, которые возникают», — отметил Турчак. Он также пообещал открыть в области гуманитарные центры «Единой России». Кроме того, Херсонская область начала переходить на рубли, рассказывали в оккупационной администрации.

При этом Россия, как выяснили «Важные истории», судя по всему, собирается проводить в Херсонской области и в других оккупированных регионах Украины сфальсифицированный референдум. Для этого представители российской администрации пытаются различными способами получить паспортные данные жителей оккупированных территорий. В частности, Россия раздаёт гуманитарную помощь в обмен на персональные данные, а также принуждает местные государственные организации делиться информацией о жителях региона. Ранее в Херсонской области проходили массовые акции протеста против вторжения России.

Президент России Владимир Путин в обращении от 24 февраля, в котором он объявил о начале вторжения в Украину, утверждал, что российские власти якобы не планируют оккупацию Украины. «В наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — говорил Путин.